Rádio e renovação política em eleição majoritária: a vitória eleitoral de prefeito/radialista em Ponta Grossa - Emerson Urizzi Cervi (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2002)
O interesse pelo estudo dos efeitos da comunicação de massa nas sociedades contemporâneas, em especial nos processos eleitorais, vem crescendo. Tem sido comum a constatação da existência de um relacionamento de interdependência entre a propagação do discurso político através dos meios de comunicação de massa e o fenômeno do populismo político. O presente trabalho analisa a importância do Rádio para a eleição de prefeito de um radialista/político na cidade de Ponta Grossa. O estudo das características das elites políticas locais, dos efeitos das políticas públicas implantadas e das crises conjunturais pelas quais passaram os eleitores dessa cidade, é possível identificar a origem da aceitação do discurso neopopulista. Sendo assim, pode-se dizer que o fenômeno radialista/político não nasce nas ondas do rádio, mas através delas consegue propagar a idéia mudancista.