Visibilización de la mujer en la República Bolivariana de Venezuela - Jhannett M. Madriz Sotillo (Revista de Derecho Electoral, 2012)
Repasa la trayectoria del proceso de inclusión de la participación política de las mujeres venezolanas y su visibilización, producto de una constante lucha por ser reconocida, aceptada y respetada; de hecho, la ciudadanía no pudo ser ejercida sino hasta 1945, cuando la Constitución reconoció el derecho al sufragio de la mujer. El cambio constitucional de los años noventa sentó las bases teóricas para construir un modelo social incluyente que garantizase la participación en condiciones de igualdad y, mejor aún, en condiciones de justicia; no obstante, ha sido en muchos casos gracias a las resoluciones o jurisprudencia dictadas por el Consejo Nacional Electoral, que las mismas se han hecho respetar