Perfil y preferencias en la elección de carrera universitaria en Colombia - Sandra Milena Tellez Rico; Yessica Paola Guzmán-Bermúdez (Journal of the Academy, 2023)
Esta investigación abordó la preferencia de los bachilleres en Colombia en virtud de las decisiones que toman dentro de un conjunto de oportunidades y, que rodean la elección del programa de formación y de la institución de educación superior, aspecto que surge por la tensión entre calidad docente y calidad educativa. El objetivo de este trabajo es comprender la configuración de la preferencia académica de los bachilleres para su ingreso a la educación superior, con énfasis en carreras de educación, tomando como referente elementos de la Teoría de la Elección Racional, a partir del análisis estadístico descriptivo de clústeres, extraídos de la base de datos del ICFES (Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación), evidenciando que la configuración de la preferencia confluyen tres elementos: a) deseos y creencias de quien decide; b) restricciones; y c) opciones disponibles o conjunto de oportunidad que permite la acción. Luego se contrastan las similitudes y diferencias de los elementos circundantes a la elección de este tipo de programas, concluyendo que hay semejanzas en sus deseos y oportunidades, no obstante, los filtros y las restricciones marcan diferencias entre los bachilleres que eligen carreras de educación y los que no.