Incidence de la conservation en présence de levures sur la composition des vins mousseux - Angela Silva; Maria Daria Fumi; Guiliana Montesissa; Maria-Grazia Colombi; Osvaldo Colagrande (OENO One, 1987)
Dans ce travail on étudie l'influence de la maturation des vins mousseux en présence de levures, en particulier sur la composition des vins en aminoacides, protéines et composés aromatiques ainsi que sur celle en protéines et en activité estérasique et protéasique A intracellulaire des levures. Au cours du vieillissement du vin mousseux en présence de levures on a mis en évidence une relation entre les variations en certains aminoacides et l'évolution dans les levures, de l'activité protéasique et des protéines cytoplasmiques. Au cours de la même période, la présence ou non des levures modifie de façon différente certains composés de l'arôme des vins. Toutefois, on n'a pas pu établir de relation entre l'évolution des composés aromatiques et l'activité enzymatique des levures. +++ Trials of sparkling wine production in bottle and in pressure tank are prepared to appreciate the influence of the aging on the yeasts on aminoacid components, on aromatic compounds of sparkling wines, and on the activity of Protease A, on the esterasic activity and on intracellular proteins of the yeasts cells of the deposit. The results show a relation between some aminoacids and the behaviour of the yeasts (constant presence and increase in the activity of Protease A, and decrease of intracellular proteins) during the aging on yeasts of sparkling wines. We confirmed that the presence or the absence of yeasts modifies in a different quantity some aromatic compounds as volatile fatty acids, isoamylacetate an diethyl succinate. This could be a consequence of the persistance of the intracellular esterasic activity that, in our experimentations, remains detectable until 300 days after the end of the secondary fermentation.