Carboidratos nÃ£o-estruturais, nitrogÃªnio total e produÃ§Ã£o de massa seca de raÃz do campim-BraquiÃ¡ria em funÃ§Ã£o de doses de enxofre, nitrogÃªnio e calcÃ¡rio - Rosane Cláudia Rodrigues; Herbert Barbosa de Mattos; Walcylene Lacerda M. Pereira; José Lavres Júnior; Waldssimiler Teixeira de Mattos (Boletim de Indústria Animal, 2013)
A degradaÃ§Ã£o das pastagens constitui-se em um dos principais entraves da pecuÃ¡ria brasileira, na atualidade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar os teores de carboidratos nÃ£o estruturais, nitrogÃªnio total e produÃ§Ã£o de massa seca das raÃzes do capimbraquiÃ¡ria, cultivado em solo proveniente de uma pastagem degradada e submetida a doses de enxofre, nitrogÃªnio e calcÃ¡rio. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetaÃ§Ã£o durante o perÃodo de verÃ£o. Empregou-se um esquema fatorial 4x4x3, perfazendo 48 combinaÃ§Ãµes, as quais foram distribuÃdas no delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com trÃªs repetiÃ§Ãµes. Foram utilizadas quatro doses de nitrogÃªnio (0, 180, 630 e 1.080 mg dm-3), quatro doses de calcÃ¡rio (0, 1.587,6, 3.175,2 e 4.762,8 mg dm-3) e trÃªs doses de enxofre (0, 108 e 216 mg dm-3). Observou-se efeito (P<0,05) para as doses de nitrogÃªnio sobre as variÃ¡veis analisadas. O comportamento foi linear e decrescente para os carboidratos nÃ£o estruturais e quadrÃ¡tico para a concentraÃ§Ã£o de nitrogÃªnio total e produÃ§Ã£o de massa seca de raiz. O enxofre influenciou (P<0,05) apenas os teores de carboidratos nÃ£o estruturais que, teve comportamento linear e decrescente.