La carbamazepina antagonizza la soppressione di vitamina D-mediata dell'iperparatiroidismo secondario: patogenesi e possibilità terapeutiche - Adriana Dusso; Maria Vittoria Arcidiacono (Giornale di Clinica Nefrologia e Dialisi, 2014)
Si presenta un aggiornamento su: 1) la fisiopatologia della resistenza indotta dalla carbamazepina all'azione soppressiva del paracalcitolo nell'iperparatiroidismo secondario (IPTS) a malattia renale cronica (CKD); 2) l'impatto di una deficienza di vitamina D sugli effetti indesiderati della carbamazepina; 3) i benefici della supplementazione con colecalciferolo – sia da solo che in associazione con il paracalcitolo – nella prevenzione/attenuazione della soppressione dell'IPTS vitamina D-mediata; 4) la correzione appropriata della carenza di vitamina D nei pazienti con CKD in terapia antiepilettica con carbamazepina, con lo scopo di fornire al nefrologo clinico un approccio terapeutico pratico, sicuro ed efficace, per migliorare l'outcome dell'IPTS.