Meliponiculture in agroforestry systems: alternative income, agricultural divesification and ecosystem services = Meliponicultura em sistemas agroflorestais: alternativa de renda, diversificação agrícola e serviços ecossistêmicos - Bruna Schmidt Gemim; Francisca Alcivania de Melo Silva (Agro@mbiente On-line, 2017)
A meliponicultura, criação racional de abelhas nativas sem ferrão, é uma atividade que se enquadra nos princípios de práticas agrícolas economicamente viáveis, ecologicamente sustentáveis e socialmente justas, assim como os Sistemas Agroflorestais (Saf’s). A inserção dessa atividade em Saf’s representa papel fundamental na diversificação desses agroecossistemas, ampliando as possibilidades de renda e atuando para a soberania alimentar das famílias. Além disso, as abelhas podem contribuir com seu potencial polinizador, aumentando a produtividade de inúmeros cultivos. No entanto, a atividade ainda é pouco utilizada como componente nesse tipo de agroecossistema. A partir dessas informações, este artigo pretende contribuir para a discussão sobre a integração da meliponicultura em Sistemas Agroflorestais, visando estimular o interesse por parte de agricultores familiares, pesquisadores e demais interessados, visto que são práticas condizentes com a conservação da natureza, garantindo o uso racional dos recursos naturais e o desenvolvimento sustentável. Tendo em vista todos os benefícios e que a prática da meliponicultura pode ser considerada uma estratégia para a conservação dos polinizadores, é preciso ampliar a formação de técnicos e pesquisadores, para que sejam elaboradas e planejadas ações com o intuito de prestar assistência técnica qualificada aos agricultores familiares, a fim de difundir e estimular a prática da meliponicultura em Sistemas Agroflorestais. = Meliponiculture, the rational breeding of native stingless bees, is an activity that follows the principles of agricultural practices which are economically viable, environmentally sustainable and socially just, such as agroforestry systems (SAFs). The introduction of this activity into agroforestry systems plays a key role in diversifying these agro-ecosystems, expanding income opportunities and working towards food sovereignty for families. Furthermore, the bees can contribute through their pollination potential, increasing the productivity of many crops. However, the activity is still not widely used as a component of this type of agro-ecosystem. Based on this information, the aim of this article is to contribute to the discussion concerning the integration of meliponiculture into agroforestry systems, with a view to stimulating the interest of family farmers, researchers and other interested parties, as these practices are compatible with conserving nature, ensuring the rational use of natural resources and of sustainable development. Considering all the benefits, and that meliponiculture can be considered a strategy for conserving these pollinators, it becomes necessary to widen the training of technicians and researchers, so that action can be designed and planned which would provide qualified technical assistance to family farmers, and disseminate and encourage the practice of meliponiculture under agroforestry systems.