Полевые исследования Ю. А. Новикова в Карелии - Кузнецова Валентина Павловна (Словесность и история, 2023)
Одна из важных сторон научной деятельности известного исследователя Ю. А. Новикова — его работа в области собирания фольклора. В 1956 г. состоялась его первая экспедиция в Заонежье и другие районы Карелии вместе с группой студентов Московского государственного университета. В 1969 г. Ю. А. Новиков и Б. П. Кербелите обследовали восточную часть Пудожского района Карелии. В статье представлены результаты этой собирательской работы на основе материалов, имеющихся в НА КарНЦ РАН.