Significado Prognóstico de Marcadores Associados à Nutrição na Insuficiência Cardíaca com Fração de Ejeção Preservada: Uma Revisão Sistemática e Metanálise - Ying Meng; Zhengyi Zhang; Tong Zhao; Dekui Zhang (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2023)
Resumo Fundamento O significado prognóstico dos indicadores nutricionais em pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEP) não é claro. Objetivo Esta revisão sistemática e metanálise teve como objetivo avaliar o valor prognóstico da albumina sérica (AS), o índice de risco nutricional geriátrico (IRNG) e o índice nutricional prognóstico (INP) em pacientes com ICFEP. Método Os bancos de dados PubMed, Embase, The Cochrane Library e Web of Science foram sistematicamente pesquisados para todos os estudos publicados até janeiro de 2022. O significado prognóstico de IRNG, GNRI e INP para ICFEP foi explorado. A taxa de risco agrupada (HR) e o intervalo de confiança (IC) de 95% foram estimados usando o software STATA 15.0. A Ferramenta de Estudos de Qualidade de Prognóstico foi usada para avaliar a qualidade dos estudos. Resultados Nove estudos preencheram os critérios de inclusão e 5.603 adultos com ICFEP foram incluídos na metanálise. As análises mostraram que uma diminuição de AS ou IRNG estava significativamente relacionada à alta mortalidade por todas as causas (HR: 1,98; 95% IC: 1,282–3,057; p = 0,002; e HR: 1,812;95% IC: 1,064–3,086; p = 0,029, respectivamente). Além disso, uma AS mais baixa indica um resultado composto ruim de mortalidade por todas as causas e reinternação por IC (HR: 1,768; IC 95%: 1,483–2,108; p = 0,000), e um IRNG mais baixo foi significativamente associado a alta mortalidade cardiovascular (HR: 1,922; 95% IC: 1,504–2,457; p = 0,000). No entanto, um INP mais baixo não se correlacionou com mortalidade por todas as causas (HR: 1,176; IC 95%: 0,858–1,612, p=0,314). Conclusões Nossa metanálise indica que AS e IRNG podem ser indicadores úteis para prever o prognóstico de pacientes com ICFEP.