Sistem Pencegahan Plagiarism Tugas Akhir Menggunakan Algoritma Rabin-Karp (Studi Kasus: Sekolah Tinggi Teknik Payakumbuh) - Siti Ramadhani (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak- Plagiarisme merupakan tindakan yang dilarang dan termasuk pelanggaran Hak Cipta. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Tahun 2010, Para pelaku plagiarism dapat dikenakan sangsi berupa teguran hingga pembatalan ijazah mahasiswa yang telah lulus. Upaya yang ditempuh untuk mencegah terjadinya plagiarisme adalah dengan mendeteksi terjadinya plagiarisme menggunakan algoritma pencocokan string seperti Boyer Moore, Brute Forte, Knuth Moris Pratt (KMP), dan Rabin-Karp. Algoritma yang paling efektif adalah algoritma Rabin-Karp yang menggunakan fungsi k-gram untuk menentukan panjang potongan pola string dan fungsi hash untuk mengubah setiap pola string menjadi nilai numerik kemudian membandingkan tingkat kesamaan source teks dengan teks pembanding. Studi kasus dilakukan di Sekolah Tinggi Teknologi Payakumbuh melalui pengambilan sampel data berupa proposal judul yang diajukan mahasiswa Teknik Komputer. Dalam upaya pendeteksian plagiarime dilakukan dengan membandingkan potongan sampel source dokumen dan potongan sampel dokumen pembanding mewakili proposal yang lengkap untuk menerapkan analisa meggunakan algoritma Rabin-Karp. Proses analisa berlangsung 4 tahap yaitu : preprocessing, tokenizing k-gram, fingerprint dan perhitungan similarity. Hasil pengujian berupa persentase nilai similariy antara teks A dan B serta teks B dan C menggunakan nilai k-gram 3, 4 dan 5 serta penggunaan basis 3, 5 dan 11 yang mana didapatkan nilai perbandingan tertinggi pada nilai k-gram=3 dan basis=3 yaitu 78.16% untuk teks A dan B, 78,79% untuk teks A dan C.