Enraizamento de estacas herbáceas dos porta-enxertos IAC 572 ‘Jales’ e IAC 766 ‘Campinas’ em câmara de nebulização - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.760 - Sergio Ruffo Roberto; Corina Zietemann; Larissa Abgariani Colombo; Adriane Marinho de Assis; Cristiano Ezequiel dos Santos; Ricardo Sfeir de Aguiar; Vinícius Junqueira de Moraes (Acta Scientiarum: Agronomy, 2008)
Objetivou-se avaliar o enraizamento de diferentes tipos de estacas herbáceas (com uma folha, com a folha cortada ao meio e sem folha) dos porta-enxertos de videira: IAC 572 ‘Jales’ e IAC 766 ‘Campinas’, no substrato de casca de arroz carbonizada, em câmara de nebulização. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições em arranjo fatorial 3x2, sendo cada parcela composta por 10 estacas. Após vinte e oito dias da estaquia, pôde-se concluir que: a) o porta-enxerto ‘Campinas’ é superior ao ‘Jales’ em relação à porcentagem de estacas enraizadas, quando propagado por estacas herbáceas com folha; b) para os dois porta-enxertos, estacas herbáceas com folha e com folha cortada ao meio são as mais recomendadas para a propagação em câmara de nebulização; c) a manutenção de folhas durante a multiplicação de estacas herbáceas desses porta-enxertos é fundamental para a formação de raízes adventícias.