Densidad vascular macular y peripapilar medida con angiografía por tomografía de coherencia óptica en glaucoma preperimétrico, hipertensos oculares y ojos normales - Patzy Y. Vásquez-Alania; Curt Hartleben-Matkin; Verónica Rodríguez-Carrillo; Crissth P. Gonzáles-Álvarez; José F. Noriega-Cerdán; Dannytza Trujillo-Cadillo (Revista Mexicana de Oftalmología, 2022)
Introducción: El objetivo del estudio fue comparar la densidad vascular (DV) peripapilar y macular medidos con la angiografía por tomografía óptica (OCTA) entre pacientes con glaucoma preperimétrico (GP), hipertensión ocular (HTO) y sanos. Material y métodos: Estudio transversal, de cohorte, observacional y prospectivo. Se incluyeron 90 ojos de 90 pacientes divididos en: 30 con GP, 30 con HTO y 30 sanos; durante octubre del 2020 hasta enero 2021. Se usó la OCTA de fuente de barrido (SS-DRI OCT; Triton, Topcon, Japón). Resultados: Encontramos diferencia estadísticamente significativa en la DV macular entre los 3 grupos (ANOVA p < 0.001), pero no en la DV peripapilar (ANOVA p = 0.081). En el análisis por cuadrantes de la DV macular y peripapilar, hallamos diferencias estadísticamente significativas en todos, excepto en el cuadrante temporal (ANOVA p = 0.449) y nasal (ANOVA p = 0.532) respectivamente. Todos los espesores de la capa de bras nerviosas retinales (CFNR), se redujeron significativamente en los cuadrantes temporal (ANOVA, p = 0.001) e inferior (ANOVA p = 0.011). Al correlacionar la CFNR y su correspondiente DV macular y peripapilar, no fue significativa en ninguno de los cuadrantes del grupo GP. Conclusiones: La OCTA es una tecnología prometedora que permite la visualización no invasiva de los vasos capilares peripapilares y retinianos. Existe una diferencia significativa en la densidad vascular promedio y por sectores entre los pacientes con GP, HTO y sanos. Aún no es claro si el daño estructural antecede al daño vascular.