CORPO E NEGRITUDE NO DISCURSO DO RAP CUBANO E DO RAP BRASILEIRO: Diálogos (d)e resistência/ BODY AND BLACKNESS IN CUBAN RAP AND BRAZILIAN RAP DISCOURSE: Dialogues of/ and resistance - Yanelys Abreu Babi (Revista Brasileira do Caribe, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo fundamental analisar e descrever, nos discursos do rap cubano e do rap brasileiro, alguns dos mecanismos relacionados com as noções teóricas de condições de produção, formação ideológica e formação discursiva, que são usados na construção de sentidos em torno do corpo negro. Para tanto, tomou-se como base o universo teórico da Análise do Discurso de Michel Pêcheux, que coloca a importância dessas noções para a construção do discurso. Foram analisadas seis letras de rap, sendo quatro de rap cubano e duas de rap brasileiro, compostas por rappers negros de Havana e São Paulo no período entre 2000-2012.