Infodemia y la búsqueda de certezas sobre el COVID-19 - Gabriela Lourdes Vélez Bermello; Jean Carlo Basilio Franco (REVCOM, 2021)
En Ecuador, como en otros países, se propagó la pandemia COVID-19 y con ello la desinformación se incrementó. El portal web Ecuador Chequea, categoriza contenidos desde los más apegados a los hechos y los menos creíbles. La labor generada por este sitio pone en duda si realmente actúa en correspondencia a la necesidad de conocer qué tipo de noticias están ligadas a la veracidad de los acontecimientos con relación a la cantidad de noticias falsas y desinformación generadas sobre el virus en el país. La presente investigación aplica una triangulación entre la bibliografía utilizada, un análisis etnográfico digital y una comparación estadística entre la suma de usuarios con el número de la población ecuatoriana que consume Internet. Esta metodología deja como hallazgo destacable que la función de fact-checking podría ser repensada en sus funciones.