Adaptación y validación al español del cuestionario Aid to Capacity Evaluation (ACE) - Sandra Moraleda Barba; M. Isabel Ballesta Rodríguez; Antonio Luis Delgado Quero; Norberto Lietor Villajos; Andrés Moreno Corredor; Miguel Delgado Rodríguez (Atención Primaria, 2015)
Objetivo: Adaptar al español y validar la escala Aid to Capacity Evaluation, diseñada para evaluar la capacidad del adulto para la toma de decisiones médicas, tanto en procesos de diagnóstico como de tratamiento para su enfermedad. Diseño: Observacional de validación prospectiva. Emplazamiento: Atención primaria y hospitalaria de la Zona Básica de Salud de Jaén. Participantes: Ciento veintinueve pacientes. Mediciones principales: Cuestionario que incluía variables sociodemográficas, variables relativas a la decisión (ámbito, tipo de decisión, necesidad de consentimiento informado escrito), valoración de la capacidad con la escala Aid to Capacity Evaluation y otras relativas a la comorbilidad (hipoacusia, alcoholismo, nivel cognitivo con el Mini-Examen Cognoscitivo, y depresión mediante el test Goldberg o el Yesavage). Resultados: La herramienta se considera viable. Las conclusiones del panel de expertos fueron favorables. El resultado de la validez de criterio, al comparar los resultados con la valoración de los expertos (forense y psiquiatra) fue muy satisfactorio (p < 0,001). La fiabilidad intraobservador fue baja, con un índice kappa de 0,135. La fiabilidad interobservador fue alta, con un índice kappa de 0,74. La consistencia interna obtuvo un α de Cronbach de 0,645 para el modelo reducido de 6 ítems. Conclusiones: La adaptación al español de la escala Aid to Capacity Evaluation muestra una adecuada validez de constructo y consistencia interna. Su utilización contribuiría a la identificación de pacientes incapaces de tomar una determinada decisión médica y/o de otorgar un consentimiento informado.