Empatía hacia la pareja como mediador del efecto del apego en el perdón y el resentimiento - Rodrigo Miguel Rosales Sarabia; Sofía Rivera Aragón; Miriam Wendolyn Barajas Márquez (Psicumex, 2020)
El estilo de apego es un predictor consistente del perdón, y se ha sugerido que la empatía media tal efecto. No obstante, las investigaciones que lo han puesto a prueba en algunos casos solo usan medidas de empatía como rasgo, en otras no miden el apego seguro, y consideran al perdón y resentimiento como los extremos del mismo continuo. Basado en estas disyuntivas en las investigaciones, el objetivo de esta investigación fue evaluar el papel mediador de la empatía hacia la pareja en el efecto del estilo de apego sobre el perdón y el resentimiento. Participaron 264 adultos mexicanos involucrados en una relación de pareja. Mediante modelos de mediación simple, se encontró que la empatía media los efectos del apego seguro en el perdón y el resentimiento, pero solo cuando los modelos incluyeron la sabiduría empática y/o la toma de perspectiva como mediadores. Tales hallazgos contribuyen a una comprensión precisa de la relación entre las variables.