Agentenbasierte Modellierung und Simulation - Johannes Weyer; Michael Roos (TATuP – Zeitschrift für Technikfolgenabschätzung in Theorie und Praxis, 2017)
Der Beitrag führt in die Thematik ein und gibt einen Überblick über die theoretischen und methodischen Grundlagen der agentenbasierten Modellierung und Simulation (ABMS). Er stellt die Potenziale der neuen Methode dar und begründet, warum TA und ABMS von einer engeren Zusammenarbeit profitieren. Schließlich wirft er einen Blick auf die Beschränkungen der ABMS sowie auf aktuelle Herausforderungen.