Hacer visible lo clandestino. Un análisis multimodal sobre el debate público en torno al aborto legal en Argentina. - Maite Martínez Romagosa; Gilda Zukerfeld (Refracción, 2024)
En este trabajo, estudiamos la construcción del aborto como un tema de la agenda mediática y política por parte de las organizaciones feministas en el marco del debate parlamentario por la ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en Argentina, a partir de la contraposición legalidad / clandestinidad. Sostenemos que las organizaciones sociales a favor del aborto legal, seguro y gratuito buscaron disputar el sentido del signo “clandestinidad”. Desde una perspectiva de análisis crítico y multimodal (Fairclough, 2003; Kress y van Leeuwen, 2001, 2006), analizamos las producciones mediáticas en Instagram y Twitter de dos organizaciones sociales que tuvieron un peso significativo: la Campaña Nacional por el Derecho al Aborto y Amnistía Internacional. A través del análisis de los recursos lingüísticos y semióticos, encontramos tresestrategias discursivas: tematización de la clandestinidad, historización de la lucha colectiva y construcción negativa de quienes están en contra de la ley. Concluimos que, mediante estas estrategias, se construyeron representaciones sobre la clandestinidad para visibilizar unaproblemática hasta entonces negada y silenciada.