Práticas sexuais e escolhas reprodutivas de casais soro diferente para o HIV - Taís Renata Dalapria; Francisco R.G. Ximenes Neto (DST, 2004)
Introdução: até pouco tempo, as questões direcionadas à sorodiferença para o HIV não eram dadas à devida importância, e este dado extremamente delicado e socialmente receoso, potencialmente poderá interferir ou acarretar problemas na vida conjugal dos casais. Objetivo: identificar a práticasexual de casais heterossexuais sorodiferentes para o HIV e identificar as aspirações relacionadas com o crescimento familiar e escolhas reprodutivas, além de caracterizar o perfil sociodemográfico dos mesmos. Métodos: o estudo foi realizado no período de outubro a dezembro de 2003, em Sobral, Ceará, com seis casais heterossexuais soro diferente para o HIV. Resultados: observa-se que todos os casais têm filhos ou está esperando; nenhum dos indivíduos conhece a inseminação artificial e dois declaram a vontade de ter mais filhos. Quanto à prática sexual, quatro casais fazem sexosomente vaginal e dois praticam sexo oral, anal e vaginal. Conclusão: a ciência pouco tem-se dedicado a investigar a prática sexual entre casais hete-rossexuais soro diferentes para o HIV e suas aspirações relacionadas com o crescimento familiar; talvez pela falta de interesse dos profissionais da saúde, que em sua grande maioria estão sobrecarregados ou dispersos dessa realidade ou talvez pelo desconhecimento da temática.