Antropología y Ecología: historia de un romance. - Victor Toledo (Cultura-Hombre-Sociedad, 2003)
El presente ensayo hace una somera revisión de las relaciones que se han establecido entre dos campos del conocimiento que habitualmente existen de manera separada: la antropología y la ecología. La revisión se antoja interesante en tanto que aborda un fenómeno epistemológico que no es un caso particular o aislado, sino que corre en paralelo a otros muchos intentos por hacer confluir las ciencias sociales y humanas con las ciencias de la natutraleza, confirmando de paso que vivimos una época de crisis y cambios en el conocimiento, una suerte de "ebullición epistémica".