Educação física cai no Enem - Fernanda Cruvinel Pimentel; Leonardo Carlos de Andrade; Marcus Vinícius Coimbra dos Santos (Motrivivência, 2022)
O presente artigo apresenta uma pesquisa documental que tem como objetivo geral mapear e categorizar as questões de Educação Física nas provas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) entre 2009 e 2019. Os critérios de inclusão das questões para análise foram: questões que tinham relação direta com o objeto da Educação Física, entendido como Cultura Corporal. Dentre os resultados identificamos que: 1) temos em média entre 7 a 10 questões por prova; 2) as aplicações abordam em média  4 temas estruturantes, sendo que “ginástica” e “esporte” são os temas de maior ocorrência e “jogos e brincadeiras” de menor ocorrência; 3)os objetos de conhecimento: O corpo no mundo dos símbolos e como produção de cultura; Esporte; O corpo e a expressão artística e cultural; Exercício físico e saúde; e Práticas corporais e autonomia; respectivamente, são os que mais se evidenciam nas questões.