Aproximações à categoria estranhamento lukacsiana: em busca de contribuições ao debate feminista - Maria Cecilia Olivio; Maria Regina de Ávila Moreira (Serviço Social em Revista, 2020)
O presente artigo tem como objetivo aprofundar a compreensão da categoria estranhamento de Gyorgy Lukács, com vistas a identificar contribuições ao debate feminista. O intelectual apresenta a categoria estranhamento como o descompasso entre o desenvolvimento da personalidade humana e o desenvolvimento das capacidades humanas. Nesse processo, realiza a discussão do estranhamento da mulher como uma questão relevante para a compreensão dos dramas do ser social em seu tempo histórico. Sendo assim, demarca-se que para a luta emancipatória das mulheres é fundamental apreender os mecanismos que atuam no processo que impulsiona e também retrai as possibilidades de interferir com autonomia e consciência crítica sobre a reprodução dessa sociabilidade desigual entre as pessoas. É nesse contexto que se apresenta o debate de Lukács, especialmente sobre o estranhamento e o estranhamento da mulher, como um contributo a potencializar estratégias libertadoras.