Meninas negras e política: combatendo o racismo e fomentado a participação delas no espaço público* - Otavio Henrique Ferreira da Silva; Rafaelle Stéphanie Oliveira Caetano; João Paulo Lisbão Nanô (Cadernos Pagu, 2020)
Resumo O objetivo deste artigo é apresentar o papel da intervenção pedagógica do Programa Escola Cidadã no empoderamento das meninas-mulheres negras de comunidades escolares da cidade de Ibirité-MG. Para isso, foram entrevistadas 11 meninas negras participantes do Programa. Diante do cenário de baixa representatividade da mulher negra na política, verifica-se que o Escola Cidadã além de contribuir para a ampliação do protagonismo das meninas e mulheres negras, tem oportunizado um ensaio da atuação parlamentar para uma ocupação futura dos espaços de poder representativo.