Caracterización de la violencia en migrantes en tránsito por México - Miguel A. Fernández-Ortega; Marcela Agudelo-Botero; Efrén R. Ponce-Rosas; Rocío Dávila-Mendoza; Omar Rodríguez-Mendoza; Daniel A. Muñiz-Salinas; Yossadara Luna-Téllez; Andrea Macías-Silva; Flor M. Sánchez-Núñez (Revista Mexicana de Medicina Familiar, 2023)
Introducción: Los migrantes son personas vulnerables que están expuestas a violencia directa y estructural. En el caso de esta última, no hay un agresor identificable, puede ser la política y sus leyes, las normas sociales, la economía, etc. Objetivo: Caracterizar los tipos de violencia en migrantes en tránsito por México hacia EE.UU. Material y métodos: Estudio exploratorio, transversal, observacional y prospectivo. Por medio de un cuestionario con 73 preguntas, se encuestó a 212 migrantes latinoamericanos de ambos sexos, mayores de 16 años, que se encontraban en la «Garita del Chaparral» y en cinco albergues en Tijuana. Resultados: Se encontró que el 13.3% tuvo algún accidente y el 28.4% sufrió agresiones. La violencia directa correspondió a robo, extorsión o secuestro; el agresor más frecuente fue la policía o autoridades migratorias, en el 31.1%. Conclusiones: El 42% de los migrantes sufrió accidentes o lesiones por violencia, esta última generada principalmente por los agentes migratorios y la policía.