Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar em rações para frangos de corte¹ Replacing soybean meal by yeast sugar cane in broiler-chicken diets - Ednardo Rodrigues Freitas; Raffaella Castro Lima; Roberto Batista da Silva; Francislene Silveira Sucupira; Roseane Madeira Bezerra (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela da levedura de cana-de-açúcar (LEV) em rações de frangos contendo farelo da castanha de caju (FCC). O total de 325 pintos machos com um dia de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco rações e cinco repetições de treze aves. Foram testadas cinco rações contendo 20% de FCC e os níveis de 0; 5; 10; 15 e 20% de substituição da proteína do FS pela da LEV. Conforme análise de regressão, houve efeito quadrático da substituição da proteína do FS pela da LE V sobre o consumo de ração e conversão alimentar e linear sobre o ganho de peso, na fase inicial (1 a 21 dias). Contudo, a substituição em níveis de até 20% não prejudicou significativamente o desempenho nas diferentes fases de criação e não alterou as características de carcaça em relação ao controle. Pelo estudo econômico, a substituição da proteína do FS pela da LEV se mostrou viável até o nível de 20%. Pode-se concluir que, em rações para frangos de corte, contendo 20% de FCC, a proteína do FS pode ser substituída pela da LEV em até 20%. This research aimed to evaluate the effects of substituting the protein from soybean meal (SM) by yeast sugar cane (YSC) in broiler-chicken diets containing cashew nut meal (CNM). A total of 325 male chicks at one day old, were distributed completely randomly among five feeds with five replications of thirteen birds each. We tested five diets containing 20% CNM each and the levels of 0, 5, 10, 15 and 20% protein replacement of SM by YSC. According to regression analysis, there was a quadratic effect on feed intake and feed conversion by the protein replacement of SM by the YSC, and a linear effect on weight gain in the initial phase (1-21 days). However, substitution at levels up to 20% did not significantly impair performance at any of the different stages, and did not affect the carcass characteristics when compared to the control group. According to the economic study, the protein replacement of SM by YSC proved feasible up to 20%. It can be concluded that, for broiler-chicken diets containing 20% CNM, the SM protein can be replaced up to 20% YSC.