Efecto in vitro de la acetamida furánica bromada sobre aislados de Salmonella enterica de aves - Osmaida Estrada-Cutiño; Ana Carvajal; Pedro Rubio-Nistal; Lucía Fuentes-Jiménez; Mariano Arean-Silvera; Manuel Almeida-Saavedra; Osvaldo Vallejo-Magallanes; Waldo Ramírez-Sánchez; Iván Garcia-Zaldívar; Vladimir Barrios-González (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2015)
Dentro del género Salmonella, la especie Salmonella enterica, subsp enterica es una de las de mayor interés por su efecto patógeno sobre los animales. El trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto in vitro de la acetamidafuránica bromada (AFB) sobre Salmonella enterica aviar. La AFB se obtuvo en el Centro de Bioactivos Químicos de la Universidad Central de las Villas, Cuba. La actividad antimicrobiana del producto sobre los aislados de Salmonella entérica se determinó por el método de macrodilución en caldo, según el “National Comité for Clinical Laboratory Standards”, NCCLS, documento M7-A2. La concentración letal mínima se determinó según NCCLS, documento M26-A,1999. Las pruebas bioquímicas y serológicas confirmaron la presencia de Salmonella gallinarum en el 100 % de las muestras. Los valores de la mínima concentración inhibitoria (MCI) y mínima concentración bactericida (MCB) de la AFB fueron ambas de 12.5 mg/ml, para las cepas de Salmonella gallinarum y “American Type Culture Collection” de E. coli. Se concluye que la MCI y MCB de la Salmonella enterica frente a la acetamida furánica bromada in vitro fuede 12.5 mg/ml, demostrando la acción bactericida del producto.