NITROGEN SOURCES, FORMS OF APPLICATION AND DOSES IN IRRIGATED COMMON BEAN UNDER NO-TILLAGE SYSTEM FONTES, FORMAS DE APLICAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO EM FEIJOEIRO IRRIGADO SOB PLANTIO DIRETO - José Alves Júnior; Roberta de Freitas Souza; Paulo Alcanfor Ximenes; Pedro Marques da Silveira; Paulo César Ribeiro da Cunha; Jorge Luiz do Nascimento (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
The loss of nitrogen by ammonia volatilization is the main factor responsible for the low utilization of urea, especially when applied to the soil surface. This experiment evaluated the efficiency of urea containing 0,045% of NBPT (n-butyl thiophosphoric triamide) addictive, when compared with regular urea, and the effects of rates and forms of application of covering nitrogen over irrigated common bean component parts and yield, cultivated under no-tillage system, on a Distrudox soil, managed for three consecutive years under crop-livestock integrated system. A randomized complete blocks design was used, in a 2x2x4 factorial scheme, consisting of two nitrogen sources (common and additivated urea), two application methods (surface and incorporated), and four N doses (0 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1, and 180 kg ha-1), with four replications. When compared to the common urea, additivated urea did not provide significant increases in yield. The additivated source resulted in higher plants and it was noticed a higher yield rate, when the fertilizer was used. KEY-WORDS: Phaseolus vulgaris L.; crop-livestock integrated system; yield. A perda de nitrogênio por volatilização de amônia constitui o principal fator responsável pelo baixo aproveitamento da ureia, principalmente quando aplicada sobre a superfície do solo. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a eficiência de ureia contendo 0,045% de aditivo NBPT (n?butil tiofosfórico triamida), em comparação com ureia normal, e os efeitos de doses e formas de aplicação de nitrogênio fornecido em cobertura, sobre os componentes e a produtividade de feijoeiro irrigado, cultivado em plantio direto. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico típico, sendo manejado por três anos consecutivos sob integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2x2x4, constituído pela combinação de duas fontes de N (ureia comum e aditivada), duas formas de aplicação (superficial e incorporada) e quatro doses de N (0 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 180 kg ha-1), com quatro repetições. Em comparação com a ureia comum, a ureia aditivada não propiciou aumentos significativos na produtividade. Com a fonte contendo aditivo, foram obtidas plantas mais altas e obteve-se maior produtividade, com a incorporação do fertilizante. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris L.; integração lavoura-pecuária; produtividade.