Iudaei et Iudaei baptizati en la ley de los visigodos - Rodrigo Laham Cohen; Carolina Pecznik (Anuario Digital (Escuela de Historia. Facultad de Humanidades y Artes. Universidad Nacional de Rosario), 2016)
La decisión de Sisebuto de convertir forzosamente a los judíos, en una fecha cercana al 616 d.C., conformó un nuevo e intrincado mapa identitario en la sociedad visigoda. La definición de la pertenencia religiosa se volvería, así, un aspecto recurrente en la legislación hispana del siglo VII. En este trabajo, nos proponemos revisitar, por una parte, el problema que la polisemia del término Iudaeus genera al momento de realizar un análisis histórico a partir de la normativa visigoda. Por otra parte, analizaremos la mentada legislación, con el fin de delimitar las posibilidades de recuperar el contexto social y religioso en el que fue producida. Palabras clave: Judíos; cristianos; visigodos; Ley Visigoda; conversión