Alteração do campo visual em função do uso de cabinas em tratores agrícolas Alteration of the visual field in function of the use of cabins in agricultural tractors - José F. Schlosser; Arno Dallmeyer; Henrique Debiasi; Mauro T. Menegas; Gustavo H. Nietiedt (Engenharia Agrícola, 2011)
Com o objetivo de avaliar a alteração do campo visual de um trator, ocasionada pela instalação de uma cabina, foram determinadas as áreas de visibilidade nula em função da presença ou não da mesma, para cada campo visual. Os procedimentos adotados basearam-se na norma ISO 5721-1981 - Agricultural tractors - Operator's field of vision. A cabina aumentou em 34,42% a área de visibilidade nula. A relação área de projeção do trator/área total sombreada foi de 0,075 para o trator sem cabina, e 0,057 para o trator com cabina, indicando as melhores condições de visibilidade do primeiro em relação ao segundo. No que se refere aos campos visuais, a maior redução ocorreu no campo visual dos olhos e no obtido com o movimento da cabeça, em função dos suportes da cabina e da estrutura de proteção contra o capotamento. A cabina diminui o campo de visão do operador, e adequações no projeto da estrutura avaliada são necessárias para melhorar as condições de visibilidade. Aiming to evaluate the alteration of the visual field of a tractor occasioned by the installation of a cabin were determined the null visibility areas due to the presence or not of this structure, for each visual field. The procedures adopted were based on ISO 5721-1981 - Agricultural tractors - Operator's field of vision. The cabin increased in 34,42% the area of null visibility. The relationship projection area of tractor/total shadowed area was 0,075 to the tractor without a cabin, and 0,057 for the tractor with cabin, indicating the best conditions of visibility of the first in relation to the second. With respect to the visual area, the largest reduction happened in the eyes visual field and in the obtained with the head movement in function of the cabin supports and the rollover protection structure. The cabin decreases the operator’s area of vision, and adjustments in the project of the structure evaluated are necessary to improve the visibility conditions.