La estructura familiar y el espacio inhóspito en las novelas tempranas de Fabián Dobles: Ése que llaman pueblo y El sitio de las abras - Jorge Chen Sham (Káñina, 2007)
La crítica a la evolución de la familia moderna en las sociedades capitalistas nos ubica en el terreno de un análisis distinto de las relaciones posibles entre familia y espacio social. Estas relaciones deben verse dentro de una crisis del territorio y de una lucha por la tierra, cuando los campesinos dejan de ser propietarios y se hacen peones. La desintegración de las estructuras familiares y la introducción de un espacio inhóspito marca en las novelas tempranas de Fabián Dobles, Ése que llaman pueblo (1942) y El sitio de las abras (1950), la introducción de una problemática agraria.