EXPERIENCIAS, POLÍTICAS, FORMAS DE REPRESENTACIÓN Tres ámbitos de la historia del trabajo del siglo xx - Hatfeld Nicolas (Sociología del Trabajo, 2012)
Las transformaciones que han tenido lugar en las últimas décadas del siglo xx invitan al análisis de la historia del trabajo, a reestudiarla desde tres puntos de vista.En la experiencia laboral se mezclan aspectos técnicos, personales y sociales que se inscriben en lógicas sociales colectivas diferentes con las que sólo coinciden parcialmente. Organizaciones y colectivos se redefinen una y otra vez, desde el punto de vista de las organizaciones formales, las redes implícitas, el presente inme-diato y las carreras profesionales, el trabajo reconocido y las actividades ignoradas, la jornada de trabajo y el ocio tras el trabajo.En la dimensión política se traslada lo anterior a la vida pública. Su contenido y su perímetro varían según las épocas. La acción del Estado entra en declive a diferentes niveles y sus organismos se encuentran con diversos representantes del mundo del trabajo. En el seno de esas interferencias los conflictos son los momen-tos par excellence de puesta en cuestión y recomposición de las configuraciones sociales y de su puesta en perspectiva política.Por último, merece la pena que dediquemos nuestro interés a las diversas for-mas de representación en el trabajo, tanto a las palabras como a las películas. Las actividades, los personajes, los roles sociales, las cualidades o los juicios de valor, es decir, los problemas representados varían a su propio ritmo. Las concordancias discordancias con las formas de evolución eficaces reflejan con viveza el lugar asignado al trabajo en los imaginarios sociales.