Tricomoníase e outras vulvovaginites em mulheres atendidas em unidades básicas de saúde de Mandaguari - VALÉRIA APARECIDA BAQUETTI MOSCA; PATRICIA DE SOUZA BONFIM-MENDONÇA (UNINGÁ Review, 2016)
Este estudo trata-se de uma pesquisa retrospectiva em 4.934prontuários do período de 2007 a 2011. A idade das mulheres avaliadas variou entre 19 a 60 anos. Para o diagnóstico das vulvovaginites, foram utilizados os critérios: corrimento vaginal, pH > 4.5,teste das aminas e presença de clue cells. Os resultados mostraram que 285 mulheres tiveram diagnóstico para Candida sp., 748 para Gardnerella vaginalis, 17para Papiloma Vírus Humano (HPV), 145 para Trichomonas vaginalise 3.739 para Inflamação. Os índices dos diferentes microorganismos mostram concordância com os dados de outros estudos brasileiros, com prevalência de G. vaginalis, Candida sp. e T. vaginalis. A baixa incidência do HPV pode estar relacionada com a sensibilidade do Papanicolau quando comparado às investigações por metodologias moleculares. Apesar das limitações, este estudo alerta as mulheres da cidade de Mandaguari sobre a prevalência das vulvovaginites, além de informar a cerca das infecções sexualmente transmissíveis causadas pelo T. vaginalise HPV.