UMA ANÁLISE DO PERFIL DA MULHER NO MERCADO DE TRABALHO FORMAL BRASILEIRO NO PERÍODO 2002-2014 - Gabriella do Nascimento Pinheiro; Fabiola de Sampaio Rodrigues Grazinoli Garrido (Colloquium Humanarum, 2017)
As mulheres e o mercado de trabalho compõem dois assuntos que têm sido discutidos em conjunto com forte ênfase na sociedade. Elas a cada dia vêm conquistando seus objetivos graças às suas lutas em busca de seus direitos por espaços nos avanços políticos, econômicos, sociais e culturais. O objetivo deste trabalho foi de evidenciar a evolução da trabalhadora feminina nos anos atuais no mercado de trabalho formal brasileiro, bem como caracterizar o perfil da mesma. Assim, a fim de complementar os levantamentos bibliográficos, foram feitos cruzamentos de dados obtidos através da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) solicitado pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Os resultados foram promissores de modo que apresentaram uma forte tendência ascendente da participação feminina encontradas nos vínculos empregatícios em sua maioria com a faixa etária entre 30-39 anos, no setor de comércio, com bom nível escolar e com remuneração entre 1,00 a 1,50 salário mínimo.