Efeitos de Solanum sisymbriifolium e S. nigrum sobre o nemátode-das-lesões-radiculares, Pratylenchus goodeyi, parasita da bananeira Effects of Solanum sisymbriifolium e S. nigrum on the rootlesion nematode, Pratylenchus goodeyi, parasite of banana - Margarida Pestana; Manuela Gouveia; Isabel Abrantes (Revista de Ciências Agrárias, 2009)
O objectivo deste trabalho foi desenvolver uma estratégia de luta contra o nemátodedas-lesões-radiculares, Pratylenchus goodeyi, utilizando Solanum sisymbriifolium e S. nigrum como adubo verde ou biofumigante. Inicialmente, foram realizados ensaios de patogenicidade, tendo-se verificado que apesar de P. goodeyi se ter reproduzido nas duas plantas, os factores de reprodução foram muito baixos (0,001), podendo ser consideradas como resistentes ou, pelo menos, hospedeiros fracos. A incorporação de qualquer uma das espécies de Solanum no solo, com bananeiras infectadas com P. goodeyi, influenciou o crescimento das bananeiras e a reprodução de P. goodeyi foi superior nas bananeiras apenas infectadas com o nemátode. Os extractos aquosos de S. sisymbriifolium foram os mais eficazes na mortalidade de P. goodeyi na concentração de 250 mg/ml. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que as plantas de S. sisymbriifolium e S. nigrum poderão ser utilizadas como adubo verde e como biofumigante. The main goal of the present research was to help to devise a more sustainable banana production system by developing a control strategy for the root-lesion nematode, Pratylenchus goodeyi using Solanum sisymbriifolium Lam. and S. nigrum L. as green manure or biofumigants. Initially, a pathogenicity assay was performed and it has been demonstrated that, although P. goodeyi did reproduce on both plants, the reproduction factors (0.001) were sufficiently low to designate these plants as resistant or poor hosts. The addition of both Solanum species influenced banana plant growth. The reproduction of P. goodeyi was greatest on banana plants to which no Solanum species plant parts were added. S. sisymbriifolium water extracts were the most effective on P. goodeyi, mainly at the higher concentration (250 mg/ml). From the results obtained, S. sisymbriifolium and S. nigrum could be used as green manure and as biofumigants.