Perfil epidemiológico de la mortalidad por influenza humana A (H1N1) en México Epidemiological profile of mortality due to human influenza A (H1N1) in Mexico - Germán E Fajardo-Dolci; Francisco Hernández-Torres; Javier Santacruz-Varela; Javier Rodríguez-Suárez; Philippe Lamy; Heberto Arboleya-Casanova; Rafael Gutiérrez-Vega; Gabriel Manuell-Lee; José Ángel Córdova-Villalobos (Salud Pública de México, 2009)
OBJETIVO: Efectuar el análisis epidemiológico de 122 defunciones por influenza A (H1N1) confirmadas por laboratorio y contribuir a mejorar el diagnóstico y atención oportuna de casos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se Analizaron 122 expedientes de pacientes fallecidos por influenza A (H1N1). RESULTADOS: Una proporción de 51% correspondió a mujeres y 49% a varones. Hasta 45.1% ocurrió entre los 20 y 39 años. La letalidad general fue de 2.2% y varió entre 0.3% en el grupo de 10 a 19 años y 6.3% en el de 50 a 59. Una cifra de 43% de las defunciones se concentró en dos de las 32 entidades federativas y 5l% se atendió en instituciones de seguridad social. Sólo 17% recibió atención hospitalaria en las primeras 72 horas y 42% falleció en las primeras 72 horas de hospitalización. En 58.2% de los fallecidos había algún padecimiento asociado. DISCUSIÓN: El Nuevo virus A (H1N1) produce mayor mortalidad en personas jóvenes, al contrario de lo que sucede con la influenza estacional que muestra un mayor impacto en niños pequeños y personas de edad avanzada. El retraso de la atención médica y la morbilidad asociada fueron factores relevantes del fallecimiento. OBJECTIVE: To carry out the epidemiological analysis of 122 influenza A (H1N1) deaths confirmed by laboratory and help to improve the diagnosis and timely managing of cases. MATERIAL AND METHODS: A total of 122 clinical records were analyzed of patients with confirmed influenza A (H1N1) virus infection who died. RESULTS: Fifty-one percent of patients were female and 49% were male. A total of 45.l% who died were between 20 and 39 years old. Overall fatality was 2.2% and ranged between 0.3% for the l0 to l9 year-old group to 6.3% for the 50 to 59 year-old group. Forty-three percent of deaths were concentrated in only two of the thirty-two states and 5l% received medical attention in social security institutions. Only l7% received hospital attention within 72 hours and 42% died within 72 hours of hospital attention. DISCUSSION: Novel Influenza A (H1N1) virus produces higher mortality in young people whereas seasonal influenza has a greater impact on young children and older people. Delay in medical care and the associated morbidity were relevant factors for death.