Ureteroscopie Retrograde: Expérience de l’Hôpital Général Grand Yoff de Dakar - L. Niang; A.K. Paré; M. Ndoye; A. Samassékou; D.J.G. Avakoudjo; M.M. Agounkpé; M. Jalloh; A. Ndiaye; I. Labou; S.M. Gueye (African Journal of Urology, 2016)
But: Présenter les résultats de la pratique de l’urétéroscopie à l’Hôpital Général Grand Yoff (HOGGY) de Dakar (Sénégal). Sujets et méthodes: Il s’agit d’une étude descriptive de 91 urétéroscopies effectuées dans le service d’Urologie de l’Hôpital Général Grand Yoff de janvier 2012 à décembre 2013. Les variables de l’étude étaient l’indication, l’âge, la nature de l’urétéroscopie associées ou non au laser, les résultats de la lithotripsie. Résultats: Sept urétéroscopies diagnostiques et 84 urétéroscopies thérapeutiques ont été effectuées. L’âge moyen des patients était de 44,7 ans + - 13,9 ans. L’urétéroscope semi rigide a été utilisé dans 43 cas, l’urétéroscope souple dans 15 cas, l’urétéroscope rigide dans 9 cas. La topographie du calcul était pyélique dans 30 cas, lombaire dans 28 cas, pelvienne dans 13 cas, calicielle dans 10 cas et iliaque dans 3 cas. Le nombre de calcul fragmenté au laser était de 87 calculs. Les complications étaient dominées par les fausses routes dans 8 cas. Le succès global de l’urétéroscopie était de 85,7%. Conclusion: La pratique courante de l’urétéroscopie constitue un défi pour l’urologue en Afrique subsaharienne. Elle est devenue le traitement de choix de la lithiase de la voie excrétrice supérieure.