Panicum sect. Dichotomiflora (Hitchc. & Chase) Honda e P. sect. Virgata Hitchc. & Chase ex Pilg. (Poaceae: Panicoideae: Paniceae) no Brasil Panicum sect. Dichotomiflora (Hitchc. & Chase) Honda and P. sect. Virgata Hitchc. & Chase ex Pilg. (Poaceae: Panicoideae: Paniceae) in Brazil - Adriana Guglieri; Hilda Maria Longhi-Wagner; Fernando O. Zuloaga (Acta Botânica Brasílica, 2007)
(Panicum sect. Dichotomiflora (Hitchc. & Chase) Honda e P. sect. Virgata Hitchc. & Chase ex Pilg. (Poaceae: Panicoideae: Paniceae) no Brasil). Panicum L. subg. Panicum inclui cerca de 100 espécies predominantemente tropicais. Deste total, aproximadamente 50 espécies são americanas e ocorrem desde o Canadá até Argentina, Uruguai e Brasil. Está representado no Brasil por 30 espécies, três delas sem seção definida, e as demais distribuídas entre P. sect. Dichotomiflora (Hitchc. & Chase) Honda, P. sect. Panicum, P. sect. Rudgeana (Hitchc.) Zuloaga, P. sect. Urvilleana (Hitchc. & Chase) Pilger e P. sect. Virgata Hitchc. & Chase ex Pilg. O presente trabalho tem como objetivo fornecer meios para a identificação das espécies de Panicum sect. Dichotomiflora e P. sect. Virgata nativas e exóticas naturalizadas ocorrentes no Brasil, contribuindo para o conhecimento da flora agrostológica brasileira e fornecendo subsídios para pesquisas em outras áreas. Para este estudo foram realizadas revisão bibliográfica, revisão de herbários, coletas e observação de populações no campo, bem como análise da superfície do segundo antécio em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Panicum sect. Dichotomiflora inclui cerca de 11 espécies neotropicais, das quais seis têm ocorrência confirmada no Brasil e ocorrem principalmente em ambientes úmidos como brejos e margens de cursos d'agua. Panicum sect. Virgata inclui aproximadamente oito espécies neotropicais, das quais quatro ocorrem no Brasil, em ambientes variados tais como cerrado, campos e brejos. O trabalho apresenta chaves para identificação dos grupos taxonômicos atualmente aceitos em Panicum e ocorrentes no Brasil, tabela comparativa das seções de Panicum subg. Panicum, bem como chave para identificação, descrições, dados de distribuição geográfica e da superfície do segundo antécio em MEV, ilustrações e fotomicrografias das espécies de P. sect. Dichotomiflora e P. sect. Virgata confirmadas para o país. (Panicum sect. Dichotomiflora (Hitchc. & Chase) Honda and P. sect. Virgata Hitchc. & Chase ex Pilg. (Poaceae: Panicoideae: Paniceae) in Brazil). Panicum L. subg. Panicum includes nearly 100, mostly tropical and subtropical species; of these, 50 taxa are American, ranging from Canada to Brazil, Argentina and Uruguay. A total of 30 species are present in Brazil, three without a defined section and 27 included in P. sect. Dichotomiflora (Hitchc. & Chase) Honda, P. sect. Panicum, P. sect. Rudgeana (Hitchc.) Zuloaga, P. sect. Urvilleana (Hitchc. & Chase) Pilger and P. sect. Virgata Hitchc. & Chase ex Pilg. The aim of this paper is to present a systematic study of native and naturalized species of P. sect. Dichotomiflora and P. sect. Virgata in Brazil: Panicum sect. Dichotomiflora has 6 species in the country (of a total of 11 species in the section), growing in wet habitats suh as swamps or river banks. Panicum sect. Virgata includes 4 species in Brazil, present in habitats such as grasslands "cerrado" and swamps. Keys to the species of both sections are given, as well as tables, morphological descriptions, illustrations, and scanning electron micrographs of the upper anthecium surface.