Formación docente en servicio basada en competencias - Mónica Coronado (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2014)
Diferente da formação inicial, a formação docente em serviço se constitui como uma estratégia para promover e acompanhar o desenvolvimento profissional daqueles que ensinam em função do seu contexto concreto de desenvolvimento profissional, motivações, urgências, resistências e solicitações formativas. Seus conteúdos e estratégias devem ter como horizonte as competências docentes consideradas como chave para a execução de um projeto formativo. Para defini-las, é fundamental que as demandas expressadas pelos docentes se encontrem alinhadas com as necessidades detectadas pelos diagnósticos realizados pelas instituições. É tão importante definir as competências-chave como lograr consensos, motivar e superar as resistências à transformação. Sendo uma formação situada, contextualizada e cooperativa, se propõe como metodologia para proporcionar oportunidades para o desenvolvimento de competências a partir da análise reflexiva e crítica não somente das práticas, mas também dos resultados acadêmicos e valores obtidos pelos alunos.