A "Lusitania liberata" ou a Restauração Portuguesa em imagens: análise iconológica do conjunta das gravuras da obra de António de Sousa de Macedo - Lilian Pestre de Almeida (Talia dixit, 2011)
Análise iconológica do conjunto das gravuras do volume Lusitania liberata publicado em Londres em 1645, de autoria de António de Sousa de Macedo. A obra ilustrada com 13 gravuras originais sobre figuras e acontecimentos históricos, antigos e contemporâneos. e escrita em latim, defende a Restauração portuguesa de 1640, com uma argumentação histórica e jurídica. A maioria das imagens não foi ainda objeto de análise sistemática. Obra de propaganda e de defesa de uma tese nacionalista, a Lusitania Liberatadesenvolve a sua argumentação retórica a partir de um determinado universo simbólico ligado ao messianismo português.