Distribución de metales pesados en agua, sedimentos y peces del río Carrizal, Ecuador - Ana María Aveiga Ortiz; Carlos Luis Banchón Bajaña; Laura Gema Mendoza Cedeño; José Manuel Calderón Pincay; María Isabel Delgado Moreira (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2022)
Esta investigación pretende analizar la distribución de metales pesados (Pb, Cd y Cu) en agua, sedimentos y peces del río Carrizal, Manabí – Ecuador. Se establecieron 21 estaciones de monitoreo para agua y sedimento. Además, se extrajeron muestras de tejido hepático, branquial y muscular de Hoplias microlepis, Aequidens rivulatus y Oreochromis niloticus; el contenido de metales pesados se determinó mediante espectrofotometría de absorción atómica. El Pb en agua y sedimentos fue de 0,41 mg/L y 0,03 mg/kg, respectivamente. En branquias de Hoplias microlepis (0,181 mg/kg) y en músculos de Aequidens rivulatus (0,149 mg/kg) se obtuvieron los mayores niveles de Pb. Las especies ictícolas presentaron niveles no detectables de Cd o Cu.  El nivel de Pb en agua superficial supera el límite establecido; evidenciándose una distribución y posible biomagnificación de este metal.