المضمون في الرسم العراقي ماقبل الحرب وبعدها للفترة 1990 – 2012 - الهام صبحي عبد (الأستاذ, 2021)
لقد شهد القرنين العشرين والحادي والعشرين مجريات تاريخية عديدة خلخلت بنية المجتمع العراقي بدايةً من الحرب العراقية الايرانية مروراً بفترة الحصار المفروض على العراق والذي اصاب المجتمع بكل جوانبه السياسية والاجتماعية والاقتصادية والذي مس بجوانبه السلبية تلك المجتمع بشكل عام والفرد بشكل خاص وحتى الجوانب الفنية فيه ، وأنتهت بالحرب الاخيرة التي شنتها دول متعددة الجنسيات على العراق ، كان لذلك أثرا واضحا على الفن والفنانين أنعكس في مضامين أعمالهم الفنية التي ستتطرق لها الباحثة في أجراءات البحث .