Elaboração de materiais para o ensino de espanhol como língua estrangeira com apoio da Internet - Cristina Vergnano-Junger (Calidoscópio, 2010)
O presente artigo tem como objetivo discutir as características teórico-práticas da utilização de recursos informáticos da Internet na preparação de materiais didáticos para o ensino-aprendizagem de espanhol como língua estrangeira (E/LE). Em termos teóricos, aborda conceitos como compreensão leitora sob as óticas sócio-interacional e enunciativa, transposição didática e gêneros virtuais, discutindo sua implementação e implicações no espaço de sala de aula. Considera, também, a distinção entre uma abordagem on-line e uma off-line da inserção do computador em aulas de E/LE. Para exemplificar e discutir os aspectos teóricos, inclui um exercício prático de seleção de materiais e proposição de atividades utilizando recursos da Internet. A proposta baseia-se em resultados de pesquisas que vêm sendo desenvolvidas na área da leitura mediada por computador em E/LE na UERJ e destaca os seguintes aspectos: (a) a importância da preparação e do planejamento na atividade docente; (b) a necessidade de atualização e formação permanentes do professor, a fim de favorecer uma postura didático-pedagógica mais apropriada aos contextos de sua atuação; (c) as especificidades que o meio informático possui e as consequentes demandas técnicas e teórico-práticas que pressupõem para seu uso eficaz em sala de aula, com vistas ao desenvolvimento de um leitor em E/LE proficiente e autônomo.