海湾六国跨国跨洲输电方案设想及分析 - 吴俊玲; 肖晋宇; 郑漳华; 张彦涛; 代倩; 李亚楼; 王丹 (全球能源互联网, 2018)
利用阿拉伯半岛地理和资源优势，将富裕清洁电力向周边国家和地区输送，对全球清洁能源的高效利用和海湾地区能源可持续发展具有重要意义。调研了海湾六国能资源储量和电力供需现状，结合海湾六国可再生能源开发潜力，提出了近、中、远期海湾六国向北非、欧洲和南亚方向的输送清洁电力的方案设想，提出了联网的路径、输电距离、输电容量和拟采用的输电技术。通过初步的技术经济比较，对不同输电方案进行了比选分析。最后梳理了各阶段联网方案的关键技术。综合考虑政治、经济和技术因素，海湾地区清洁电力向欧洲方向送电采用特高压直流方案经济性更优，向南亚方向采用沿伊朗近海的路径方案可实施性更高。