FILOSOFIA: - Lethicia Ouro de Almeida Marques de Oliveira (Polymatheia, 2021)
Ao final da República de Platão, Sócrates conta o Mito de Er. Trata-se de uma descrição do destino das almas após a morte. Segundo o mito, depois de receberem as recompensas por suas vidas, as almas escolhiam o modelo de sua próxima vida. Somente a alma de um filósofo podia fazer uma boa escolha. Quer dizer, no Mito de Er, a filosofia é o que nos torna capazes de viver de forma boa. Ela é, portanto, essencialmente ética: seu fim é a boa vida, que engloba boas escolhas e ações. Já no Fédon Sócrates afirma que a filosofia é, ao contrário, o exercício para a morte. Diante dessa contradição, nosso texto reflete sobre o sentido de “morte” no último diálogo citado. Para isso, será preciso compreender os sentidos de “alma”, “corpo” e “cuidado”, phrónesis. Dessa forma, será possível descobrir se “boa vida” e “morte” podem significar o mesmo, a filosofia.