Análisis de las problemáticas de la implementación de políticas públicas en Colombia: sector salud - Diego Fernando Corzo Castro; Gabriela Román Ariza (Temas Socio-Jurídicos, 2014)
Las políticas públicas son un concepto de desarrollo estatal que se havenido introduciendo en el país paulatinamente en distintos campos porlos gobiernos, en especial en temáticas de alto impacto social como elsector de la salud, pero que poco análisis ha tenido en ámbitos como elacadémico. A continuación, se desarrolla un análisis de las falenciasespecíficas que se presentan en la implementación de estas políticas. Seagrupan conceptos generales sobre política pública desde sus diferentesetapas. Se asume una propuesta metodológica integral como marcoreferencial para el análisis crítico de las políticas públicas para el sectorde la salud, al tiempo que se abordan los tres elementos claves delmodelo: la fase de la formulación de las políticas públicas, el modelo deimplementación (proceso general y subprocesos) y la etapa evaluativa.En cada uno de estos se tienen presentes las concepciones de los actoresque se involucran.