Video Installation, Memory and Storytelling: the viewer as narrator - Diane Charleson (Image & Narrative, 2011)
Abstract: Much has been written about memory and its link with the visual where memory is likened to our recollection of vignettes or visual traces. Conway (1999) tells us that the brain takes in experience as word and image. Gibson (2002) suggests that “imagistic cognition” is a process whereby we run image sequences through our heads while trying to make sense of experience. He links this psychological phenomenon with notions of film editing theory and practice. He goes on to suggest that the power of the cinema is linked to this primal experience of remembering that elicits the intense pleasures of childhood and access to a means of navigating the self. This paper will explore the role video installation can play in creating an open, enticing, non-threatening and immersive environment, where viewers can transcend the everyday, reflect on their own memories and recall their personal stories. I will argue that there is a symbiotic link between what I will call the viewer as flâneur and the producer of the work such that a new form of storytelling can be created through this relationship. Résumé: Il existe une littérature abondante sur les liens entre la mémoire et l'image, notamment en ce qui concerne le traitement de traces visuelles par les fonctions mémorielles. Conway (1999) insiste quant à lui sur le fait que le cerveau assimile l'expérience à la fois sous forme de mots et d'images. Gibosn (2002) quant à lui souligne que la "cognition visuelle" est un processus qui nous fait défiler des séquences d'images dans notre esprit au moment où nous tentons de donner une signification à ce que nous vivions. Il rattache ce phénomène psychologique à certains aspects théoriques et pratiques du montage cinématographique, jusqu'à suggérer que le pouvoir du cinéma est lié à nos expériences mémorielles les plus profondes, en rapport avec les plaisirs les plus forts de l'enfance et avec la possibilité d'explorer sa propre identité. Cet article analyse le rôle que les installations vidéo peuvent jouer dans la création d'un contexte ouvert, attrayant, non-menaçant et immersif où les spectateurs peuvent dépasser le quotidien, réfléchir sur leurs propres souvenirs et se rappeler leurs propres histoires personnelles. Selon moi, il existe un lien symbiotique entre le spectateur comme flâneur et le producteur de l'œuvre, qui rend possible une nouvelle façon de raconter une histoire à travers de nouveaux types de rapports.