Un naufrage énigmatique : Sub Rosa de Juan Benet - Monique De Lope (Cahiers d’Études Romanes, 1998)
Sub rosa : ce que les Templiers tenaient sous le secret absolu, sous la rose que le plus jeune d’entre eux déposait en sortant sur la table autour de laquelle leur communauté s’était réunie. Mettre un récit sous ce titre, c’est dire que le narrateur ne doit rien dire : raconter ce qu’il n’est pas licite de raconter, cela met ce dernier, ainsi que le lecteur, aux prises avec une écriture placée devant une gageure. En suivre les méandres en est une autre qu’on tente de soutenir ici, de même que saisir quel événement à la portée trop politique pour être déclarée s’est véritablement produit autour du vaisseau disparu. Paternité et patriotisme ont le même étymon, écrasé dans leur étau.