Peligro en la kasba. Leyendas, miedos y seguridades en los consumidores de turismo - Alfredo Francesch Díaz (Antropólogos Iberoamericanos en Red, 2009)
Las actividades turísticas han dado lugar a la creación de un conjunto de leyendas, de mitos que circulan entre los turistas, en diversos medios y de manera general en las sociedades de origen. El análisis de estas leyendas permite revelar contenidos en los cuales se pone de manifiesto que los imaginarios sociales, los mecanismos cognitivos, el mundo de la vida de los turistas, operante en su existencia cotidiana, se consolida y ratifica en el viaje, aunque éste se lleve a cabo en un periodo de tiempo "extraordinario".