Implicaciones de la crisis financiera y económica global en América Latina - Susana Nudelsman (Problemas del Desarrollo, 2013)
El núcleo de la crisis global reciente gira alrededor de la interacción entre los desequili- brios globales y la desregulación financiera. Esta interacción se materializó en el marco de un grado de interdependencia económica mayor que en el pasado. Más allá de si el margen de maniobra de América Latina para enfrentar el shock externo provino de los mejores fundamentos económicos, del favorable contexto externo o de ambos factores, lo cierto es que en esta ocasión las economías de la región no experimentaron colapsos financieros sistémicos. El panorama económico global actual es complejo y los escena- rios posibles son diversos. Las economías de América Latina presentan tanto fortalezas como debilidades. El desafío para estos países consiste en consolidar sus logros recientes y asegurar un crecimiento económico sustentable.