Aptidão física relacionada à saúde de idosas da região do Vale do Sinos, RS: um estudo ex post-facto - Vera Lucia Kavejez Fraccari; João Carlos Jaccottet Piccoli; Daniela Müller De Quevedo (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
OBJETIVO: O presente estudo verificou o nível de aptidão física relacionada à saúde de idosas de 60 a 70 anos, praticantes e não praticantes de atividades físicas de Sapiranga, RS, Brasil. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo ex post-facto que avaliou 40 idosas selecionadas por conveniência e distribuídas em dois grupos: praticantes de atividades físicas (n=20) e não praticantes de tais atividades (n=20). Foram avaliados: circunferência de cintura, razão cintura-quadril, índice de massa corporal (IMC), capacidade cardiorrespiratória, força muscular de membros superiores e inferiores e flexibilidade. A normalidade dos dados foi, inicialmente, verificada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov (α = 0,05). Para se traçar o perfil da amostra, fez-se uso da estatística descritiva, e para se verificar a diferença entre as médias dos dois grupos, utilizou-se o teste t Student (α = 0,05) para amostras independentes, a partir do pacote estatístico SPSS, versão 16.0. RESULTADOS: A idade média dos dois grupos avaliados foi de 64,6±3,6 anos e os resultados médios observados foram: IMC, 29,8±5,7; circunferência da cintura, 86,8±10,3cm; razão cintura-quadril, 0,86; teste de caminhada de 6 minutos, 409,1±60,0 m; frequência cardíaca em repouso (FCR), 93,6±17,5 bpm; frequência cardíaca final (FCF), 107,6±17,3 bpm; teste de flexão de cotovelo, 12,0±3,7 rep; teste de sentar e levantar da cadeira para membros inferiores 10,4±2,9 rep e teste de flexibilidade, 20,4±9,5 cm. CONCLUSÃO: Foi concluído que, nesta amostra, os resultados obtidos estão dentro do esperado para a faixa etária avaliada exceto na FCR e FCF.